загрузка
  • Главная
  • Новости
  • В Чувашии благоустроен второй родник в рамках совместного проекта Русского географического общества и Фонда «Экология» Россельхозбанка
В Чувашии благоустроен второй родник в рамках совместного проекта Русского географического общества и Фонда «Экология» Россельхозбанка
29 октября 2025
В Чувашии благоустроен второй родник в рамках совместного проекта Русского географического общества и Фонда «Экология» Россельхозбанка

 На территории Чебоксарского ботанического сада состоялось торжественное открытие родника «Родник жизни» («Пурнăс çăлкуçě»). Проект по его восстановлению реализован благодаря совместным усилиям Русского географического общества (РГО) и Фонда «Экология» Россельхозбанка. Это уже второй родник в Чувашии, получивший новую жизнь в рамках данной инициативы.
 
 Ранее родник на территории Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук был обследован специалистами РГО и включен в проект «Родники Чувашии», реализуемый по инициативе Главы Республики Олега Николаева. Экспертиза показала, что вода из источника соответствует всем нормам СанПиН, после чего Фонд «Экология» Россельхозбанка принял решение о финансировании его реконструкции.
 
 Средства на проведение работ были аккумулированы благодаря сотрудникам и клиентам Россельхозбанка, которые приобретали благотворительные сертификаты Фонда «Экология». Новый благоустроенный объект, доступный для всех горожан и гостей столицы, получил символичное название «Родник жизни» или «Пурнăс çăлкуçě».Теперь спуск к источнику оборудован удобной лестницей, обустроен деревянный настил, установлены декоративная деревянная стена, столик, лавочка и урна. Пользоваться родником стало комфортно и удобно.
 
 Открытие родника было долгожданным – участников мероприятия не испугала пасмурная и дождливая осенняя погода. У источника собрались множество гостей: председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Алексей Шурчанов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Охотин, руководитель управы по Ленинскому району города Чебоксары Геннадий Маслов, директор Фонда «Экология» Россельхозбанка Эльмира Морозова, директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская, представители Русского географического общества - советник Департамента регионального развития РГО Полина Романова и Председатель Чувашского о деления РГО Инна Никонорова, а также руководитель Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Андрей Паштецкий и директор Чебоксарского филиала Константин Самохвалов.

Алексей Шурчанов поздравил собравшихся с праздником от лица депутатского корпуса и руководства Государственного Совета Чувашской Республики. «Родники и Родина – это слова с одним корнем, – сказал он. – Поэтому заботясь о родниках мы проявляем любовь к тому месту, где мы живем, к родной земле. Приятно, что открывать благоустроенные родники становится у нас в республике доброй традицией. Импульс к этому дала программа «Родники Чувашии», и конечно, большая благодарность тем, кто поддержал начинание региона - Русскому географическому обществу и Фонду «Экология» Россельхозбанка.
  Директор Фонда «Экология» Россельхозбанка Эльмира Морозова отметила: «Мы восхищены тем, с какой заботой в Чувашии относятся к своим природным богатствам. Инициатива Главы Республики Олега Николаева по возрождению родников — это важнейшая работа по сохранению экологии и историко-культурного наследия для будущих поколений. Фонду «Экология» очень приятно поддерживать такие значимые проекты. Отдельная благодарность нашим партнерам — Русскому географическому обществу — за огромную работу, которую проделали его представители: за экспертизу, энтузиазм и совместный общероссийский проект, который дает реальные результаты».
«Проект «Родники Русского географического общества» –  это, в первую очередь, проект для людей, – обратилась к собравшимся советник Департамента регионального развития Исполнительной дирекции Русского географического общества, куратор всероссийского природоохранного проекта «Родники РГО» Полина Романова, – За два года мы благоустроили более 50 источников в 15 регионах России. Чувашская Республика всегда была в числе самых активных и неравнодушных – здесь действительно ценят свое природное наследие. Благоустраивая родники, мы создаем не просто точки доступа к чистой воде, а комфортные общественные пространства, которые становятся центрами притяжения». 
 
 Директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская подчеркнула: «Мы гордимся, что уже второй родник в Чувашии возрожден при нашей поддержке. Этот проект — общее дело, в которое внесли вклад и сотрудники банка, и наши клиенты, выступив настоящими экологическими активистами и соавторами преображения этого уголка природы. Собранные средства позволили создать не просто источник чистой воды, а красивейшее место, которое еще долго будет радовать всех гостей ботанического сада. Это наша общая забота о малой родине».
 
 Справочная информация:
 
 Родник Чебоксарского Ботанического сада 
Координаты: 56.086774, 47.262840. Родник известен более ста лет и используется для питьевого водоснабжения местными жителями. Химический состав воды соответствует требованиям СанПиН. Дебит – 0,33 л/с. 
Наличие центрального водоснабжения не снизило интерес к роднику.
 С 1989 года родник входит в состав территории Чебоксарского Ботанического сада, активно используется для научно-просветительских целей. Является частью экологических троп, регулярно востребован для рекреации.
 

Сохранить природу мы можем только вместе!
Помогите природе прямо сейчас и внесите свой вклад в реализацию проектов. Каждое пожертвование очень важно. Вместе мы можем больше.
Важно не только посадить лес, но и сохранить посадки в течение нескольких десятков лет. Благодаря регулярной помощи мы можем обеспечить поддержку и соблюдение всех условий для правильного роста леса. Постоянный уход необходим зарождающейся экосистеме, чтобы в лесу со временем выросли грибы и ягоды, появились дикие животные. Важно охранять лес от пожара, убирать сорняки вокруг молодых деревьев, ухаживать за всходами, собирать семена и желуди, а затем сохранить их, выкапывать подросшие саженцы и т.д.
Помочь
прямо сейчас

Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.