загрузка
  • Главная
  • Новости
  • Власти назвали топ российских регионов по выбросам парниковых газов
Власти назвали топ российских регионов по выбросам парниковых газов
02 июня 2021
rbc.ru
Власти назвали топ российских регионов по выбросам парниковых газов

Регионы, где объем выбросов парниковых газов больше объема поглощения, находятся в более сухих климатических зонах, пояснила Виктория Абрамченко. Основная часть субъектов России больше поглощает парниковых газов, чем отдает.

Россия в целом поглощает больше парниковых газов, чем выбрасывает их в атмосферу, однако ряд регионов из-за особенностей климата являются генераторами парниковых газов. Об этом в интервью Reuters заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, страна в целом выбрасывает в атмосферу в год 2,1 млрд т эквивалента СО2, а поглощают экосистемы страны эквивалент 2,5 млрд т СО2 в год. «Мы занимаем второе место по запасам лесных ресурсов на планете и уступаем по этому показателю только Бразилии», — сказала вице-премьер.

В то же время в стране есть восемь регионов, которые больше выбрасывают парниковых газов, чем поглощают.

«Это Крайний Север либо территории с засушливым аридным климатом. К примеру, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Рязанская, Волгоградская области, Калмыкия. Рязанская область попала в список из-за засушливого периода и лесных пожаров», — пояснила Абрамченко.

«Но основная часть территории РФ — это субъекты — нетто-поглотители, где достаточно увлажненная почва, где мягкий климат и где экосистемы, в том числе леса, поглощают больше, чем есть, антропогенных выбросов», — заверила она.

Абрамченко уточнила, что для точного подсчета, сколько парниковых газов поглощают экосистемы России, необходимо завершить второй тур государственной инвентаризации лесов. «Мы первый тур закончили, сейчас приступили к реализации мероприятий второго тура. По международной практике туры делятся на десятилетние периоды, первый такой период закончился в 2020 году. Теперь второй этап, когда мы на тех полигонах — постоянных пробных площадях, которые отобрали, — должны оценить поглощающую способность», — пояснила вице-премьер.

В начале 2020 года Минэкономразвития подготовило стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Стратегия была подготовлена в развитие Парижского соглашения по климату, в рамках которого страны пытаются удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5‒2°С. Москва ратифицировала это соглашение в сентябре 2019 года. В документе говорилось, что Россия не может игнорировать климатическую повестку — это создает риски для устойчивого развития национальной экономики после 2040 года.

В ноябре 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать Стратегию социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Правительству поручено обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать условия для реализации мер по сокращению и предотвращению этих выбросов.

Абрамченко в январе 2021 года утвердила «дорожную карту» эксперимента в Сахалинской области по торговле углеродными единицами (выбросами парниковых газов). В итоге в России впервые должна появиться система торговли углеродными единицами, а регион уже к 2025 году должен стать углеродно нейтральным. Созданная система должна быть постепенно интегрирована в международные системы торговли квотами на выброс парниковых газов.

Сохранить природу мы можем только вместе!
Помогите природе прямо сейчас и внесите свой вклад в реализацию проектов. Каждое пожертвование очень важно. Вместе мы можем больше.
Важно не только посадить лес, но и сохранить посадки в течение нескольких десятков лет. Благодаря регулярной помощи мы можем обеспечить поддержку и соблюдение всех условий для правильного роста леса. Постоянный уход необходим зарождающейся экосистеме, чтобы в лесу со временем выросли грибы и ягоды, появились дикие животные. Важно охранять лес от пожара, убирать сорняки вокруг молодых деревьев, ухаживать за всходами, собирать семена и желуди, а затем сохранить их, выкапывать подросшие саженцы и т.д.
Помочь
прямо сейчас

Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.