загрузка
  • Главная
  • Новости
  • Абрамченко сообщила, что система мониторинга качества экологии в РФ появится к 2030 году
Абрамченко сообщила, что система мониторинга качества экологии в РФ появится к 2030 году
02 февраля 2022
tass.ru

Новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга окружающей среды» будет запущен в рамках нацпроекта «Экология» в 2022 году. Его целью станет создание к 2030 году информационного ресурса, который объединит все данные по стране о состоянии воды, почвы, выбросах и источниках негативного воздействия, сообщает пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко в среду.

«В 2022 году в национальном проекте «Экология» появится новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». Система экомониторинга должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране. К 2030 году система свяжет данные, в том числе находящиеся в иных информационных системах, о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда», — говорится в сообщении.

По словам Абрамченко, использование всех источников информации позволит получить объективную картину состояния и загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и земель на территории всей страны.

«Без единого достоверного ресурса невозможно принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия и предотвращение экологических катастроф. Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды», — приводятся в сообщении слова вице-премьера.

Единая информационная система будет создана до 2024 года. Она будет интегрирована с другими системами госорганов. Также будет обеспечен доступ для граждан и юридических лиц.

«В результате к 2030 году после объединения, а также развития сети сбора данных, ее актуализации и увеличения числа точек контроля будет создана комплексная система мониторинга состояния окружающей среды на территории Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Ответственным за реализацию проекта определена ППК «Российский экологический оператор».

Сохранить природу мы можем только вместе!
Помогите природе прямо сейчас и внесите свой вклад в восстановление лесов. Каждое пожертвование очень важно.
Важно не только посадить лес, но и сохранить посадки в течение нескольких десятков лет. Благодаря регулярной помощи мы можем обеспечить поддержку и соблюдение всех условий для правильного роста леса. Постоянный уход необходим зарождающейся экосистеме, чтобы в лесу со временем выросли грибы и ягоды, появились дикие животные. Важно охранять лес от пожара, убирать сорняки вокруг молодых деревьев, ухаживать за всходами, собирать семена и желуди, а затем сохранить их, выкапывать подросшие саженцы и т.д.
Помочь
прямо сейчас

Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.