загрузка
  • Главная
  • Новости
  • ESG в банках: как кризис изменил моду на ответственное инвестирование
ESG в банках: как кризис изменил моду на ответственное инвестирование
11 октября 2022
trends.rbc.ru
ESG в банках: как кризис изменил моду на ответственное инвестирование

В 2022 году банки продолжили внедрять ESG-принципы в свои бизнес-процессы, но теперь вместо экологии делают упор на социальную поддержку и управление.

Зачем банкам ESG

ESG или принципы устойчивого развития — это стратегия работы бизнеса по трем направлениям: Environmental, Social and Corporate Governance.

  • Принцип Environmental направлен на защиту окружающей среды — управление отходами, снижение углеродных выбросов и прочее.

  • Направление Social отвечает за социальную сферу — безопасность труда на производстве, соблюдение прав человека и так далее.

  • Corporate Governance затрагивает качество корпоративного управления: например, прозрачность закупок, борьбу с коррупцией, управление рисками.

Внедрение ESG-принципов в бизнес компании отражается на ее привлекательности для клиентов и инвесторов. Несоблюдение этих принципов может привести к репутационным и финансовым издержкам компании. Эти принципы используются как для внутренних бизнес-процессов, так и для клиентских продуктов. Например, банки выдают «зеленые» кредиты, у которых процентная ставка привязана к выполнению требований об экологической политике и ответственном инвестировании.

Банки стали обращать внимание на ESG при выдаче льготных кредитов. Например, Сбербанк выдал кредит АФК «Система» в ноябре 2020 года: в этом кредите процентная ставка привязана к выполнению требований об экологической политике и ответственном инвестировании. По оценкам «Сбера», предприятиям может потребоваться $1 трлн кредитных средств до 2050 года, для того чтобы «полностью преодолеть углеродный след».

Санкции и ESG в банках

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало внедрение банками ESG-принципов в первом полугодии 2022 года и сравнило результаты с ситуацией на момент середины 2021 года. В опросе агентства приняли участие около 100 кредитных организаций. «Эксперт РА» также изучил публичную информации банков, не принимавших участия в исследовании.

  • За год банки полностью сместили акцент. Самым популярным у банков для развития в текущих условиях стал блок G — его выделили 43% респондентов, блок S набрал 34% голосов, блок Е — 23%. «Если ранее основной акцент был сделан на блок окружающей среды, то в условиях длительного периода повышенной неопределенности акцент сместился в пользу блоков G и S», — отмечают авторы исследования. Они добавляют, что мотивация и улучшение условий труда персонала, в том числе с целью предотвращения их оттока за границу, а также использование лучших практик управления бизнесом вышли на первый план в условиях структурной перестройки экономики. «В дальнейшем по мере адаптации экономики к новым реалиям и снижения геополитических рисков роль Е начнет превалировать, как раньше», — считают аналитики.

  • Всего по итогам первого полугодия 2022 года стратегию устойчивого развития внедрили 33% респондентов. Год назад этот показатель составлял всего 7%. Такой рост авторы исследования объясняют реализацией планов по внедрению соответствующей документации. Список игроков расширился в основном за счет средних и небольших по размеру банков, в то время как год назад этим занимались преимущественно банки из топ-20.

  • Еще треть опрошенных банков готовы внедрить ESG-принципы в 2022 году и в последующие годы.

  • Увеличилась доля и тех банков, кто пока не видит смысла в переходе на ESG-принципы: 34% опрошенных против 23% год назад. «Данная динамика, по нашему мнению, во многом была обусловлена приостановкой рядом банков своей ESG-трансформации из-за возросших рисков стратегической неопределенности в первой половине текущего года», — говорится в исследовании.

  • Объем портфеля ESG-кредитов банков вырос в три раза за период с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года и составил около 1,2 трлн руб. «Столь существенный рост был обусловлен как выдачей новых ESG-кредитов, так и отчасти отнесением к подобным старых ссуд, ранее предоставленных под проекты по снижению выбросов парниковых газов и защите окружающей среды и общества», — объясняют авторы исследования. Около трети ESG-кредитов приходится на отрасль энергетики, транспорт (электротранспорт и транспорт на газомоторном топливе) занимает около 23%. Сбор, обработка и утилизация отходов, а также металлургическая и горнодобывающая промышленность (кредиты с привязкой к ESG-ковенантам: то есть в этих кредитах ставка зависит от исполнения определенных ESG-критериев) составляют примерно равные доли (каждая менее 13%). Прочие отрасли в совокупности насчитывают около 17%.

  • ESG-критерии при оценке рисков заемщиков по итогам первого полугодия 2022 года внедрили 36% банков против 10% год назад. 64% респондентов пока не планируют этого делать. Оценку своих собственных ESG-рисков пока проводят 46% опрошенных банков.

«Если критерии окружающей среды (использование пестицидов, выбросы парниковых газов и другие) оценивают не все банки, то оценка социальных рисков и рисков управления внедрена в политики кредитных организаций. К оценке социальных рисков можно отнести соблюдение трудовых норм законодательства, надлежащую оплату и безопасность деятельности персонала, наличие систем премирования и индексации заработных плат сотрудников, медицинских страховок, соблюдение прав потребителей. Оценка рисков корпоративного управления включает в себя анализ деловой репутации, просроченной заложенности, налоговых выплат», — приводят примеры авторы исследования.

Что говорят банки

Крупнейший банк России — Сбербанк — внес «небольшие коррективы» в свои планы по реализации ESG-стратегии, рассказала РБК Трендам старший вице-президент по ESG «Сбера» Татьяна Завьялова. Банк по-прежнему планирует прийти к углеродной нейтральности к 2030 году. О таких планах Сбербанк заявлял еще весной 2021 года. Это означает, что «Сбер» должен снизить выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе своей производственной деятельности или компенсировать эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов, например, высадки лесов.

По словам руководителя дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексея Иевлева, сейчас у многих банков фокус сместился на антикризисное управление. В основном в стратегии устойчивого развития выросла роль социальных аспектов, соглашается первый вице-президент МКБ Юлия Титова. «В текущих условиях особенно важно развивать программы поддержки клиентов и сотрудников, а также социально направленные инициативы в регионах. Сегодня на первый план выходит поддержка социально-экономической устойчивости, импортозамещение, сокращение издержек, возобновление логистических цепочек», — добавляет начальник управления устойчивого развития ПСБ Екатерина Кузьмина. «Условия санкций повлияли на усовершенствование системы оценки и предотвращения рисков, на внедрение новых комплексных риск-политик, в том числе в области ESG», — добавила она.

Росбанк выделяет еще один тренд: «очищение» ESG-проектов. «Сугубо маркетинговые или имиджевые проекты поставлены на паузу или отменены, зато проекты с положительными экономическими характеристиками в дополнение к положительному экологическому и социальному эффекту получают больше внимания и ресурсов», — говорит Иевлев.

По словам Иевлева, роль ESG возрастает во всем мире — от Центральной Азии до Африки. «Поэтому куда бы ни сместились торгово-экономические интересы России, принципы ESG на любом новом рынке позволят российским компаниям быть более конкурентоспособными и успешными», — рассуждает он.

ESG-повестка значима для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Евразийского экономического союза. Здесь есть новые возможности для взаимодействия с институциональными инвесторами этих стран. Это будет способствовать замещению «западных» инвестиций «восточными», соглашается руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Представитель банка «Открытие», напротив, считает, что текущая макроситуация повлияла на переориентацию проектной деятельности от ESG-проектов в сторону традиционных, а также ожидаемо снизила уровень прозрачности корпоративного управления в связи с санкционными ограничениями. По словам руководителя отдела устойчивого развития «Тинькофф Банка» Татьяны Поляковой, санкции напрямую отразились на ESG-развитии кредитных организаций. «Умышленное понижение наших международных ESG-рейтингов, скрытие рейтинга из выдачи в целом, уход сертифицирующих органов, прекращение работы с некоторыми международными партнерами», — перечисляет последствия санкций Полякова. Текущая мировая нестабильность усложнила развитие сфер «зеленого» и «устойчивого» финансирования, согласен Вице-Президент, начальник Центра по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка Евгений Хилинский. При этом, по его словам, ключевые треки в этой повестке как во внешней деятельности, так и во внутренней, сохраняются. В частности, в Газпромбанке развивается деятельность, связанная с рынком углеродных единиц, растет портфель крупных инфраструктурных проектов, сохраняет свою важность сфера возобновляемых источников энергии.

Есть ли у банков ESG-будущее

Банк России в августе 2022 года анонсировал, что продолжит работу, направленную на внедрение вопросов устойчивого развития и учета ESG-факторов в корпоративное управление публичных акционерных обществ и создание необходимой методологической базы для трансформации бизнеса, напомнила старший менеджер группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании ДРТ Алина Мухина. «Это очень хороший знак, поскольку именно через систему целей и KPI повестка может развиваться в долгосрочной перспективе», — считает эксперт.

По мнению авторов доклада «Эксперта РА», потенциал инициативности со стороны банков в части ESG-трансформации банковского сектора скоро будет исчерпан. «Для того, чтобы перейти к практической части исполнения планов, отраженных в ESG-политиках кредитных организаций, следует внедрять меры поддержки со стороны государства». В качестве примера они приводят введение для кредитных организаций различных льгот и преференций, таких как, например, субсидирование ставок по кредитам, снижение коэффициентов резервирования, рисков и надбавок для уменьшения давления на капитал. В свою очередь банки будут готовы предоставлять более привлекательные условия кредитования для ESG-зрелых заемщиков.

Сохранить природу мы можем только вместе!
Помогите природе прямо сейчас и внесите свой вклад в восстановление лесов. Каждое пожертвование очень важно.
Важно не только посадить лес, но и сохранить посадки в течение нескольких десятков лет. Благодаря регулярной помощи мы можем обеспечить поддержку и соблюдение всех условий для правильного роста леса. Постоянный уход необходим зарождающейся экосистеме, чтобы в лесу со временем выросли грибы и ягоды, появились дикие животные. Важно охранять лес от пожара, убирать сорняки вокруг молодых деревьев, ухаживать за всходами, собирать семена и желуди, а затем сохранить их, выкапывать подросшие саженцы и т.д.
Помочь
прямо сейчас

Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.