загрузка
  • Главная
  • Новости
  • Использование вторсырья в экономике к 2024 г вырастет с 1% до 10% — РЭО
Использование вторсырья в экономике к 2024 г вырастет с 1% до 10% — РЭО
10 февраля 2022
fomag.ru

Благодаря новому федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла» использование вторичного сырья в российской экономике вырастет к 2024 году с нынешнего 1% до 10%. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

«В рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» планируется разработать и утвердить комплексные планы по вовлечению вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья в отрасль строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, промышленности. К 2024 году индекс использования вторичных ресурсов и сырья из отходов в отраслях экономики вырастет до 10%. Для сравнения, сейчас он не превышает 1%. Этого можно достигнуть за счет гармонизации нормативно-правовой базы, введения обязательности применения вторичных материальных ресурсов в строительстве, в том числе дорожном», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, для стимулирования переработки и применения вторсырья в строительстве предлагается ввести обязательный минимальный процент вовлечения вторсырья, в том числе при производстве строительных материалов. Также требуется разработка справочника по производству строительных материалов с использованием вторсырья, приоритетное использование материалов, полученных с использованием вторичного сырья, при закупках для государственных нужд. Важно развивать сети пунктов сбора отсортированного строительного мусора от населения и юрлиц.

«К 2030 году доля использования вторичного сырья должна составить 30% от всего объема строительных материалов. Масштабы экономии и снижения себестоимости дорожного строительства - десятки процентов. В отношении отходов, образующихся непосредственно от строительства и ремонта, имеется значительный потенциал для снижения себестоимости строительства от их вовлечения во вторичный оборот вплоть до 50%», — отметил Буцаев.

При этом в рамках перехода к экономике замкнутого цикла РЭО предлагает внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления» в части определения порядка обращения с отходами строительства и сноса. Также необходимо подготовить и принять постановление правительства РФ «Об утверждении порядка обращения с отходами строительства и сноса», распространить лицензирование на деятельность по обращению с отходами строительства и ремонта V класса опасности. Кроме того, предлагается добавить в Градостроительный кодекс РФ обязательство застройщика по ведению технологического регламента обращения с отходами строительства и сноса.

«Необходимо развивать систему сертификации получаемой из отходов строительной продукции, разработать стимулирующие меры для производителей стройматериалов со вторсырьем, а также подрядных организаций. Это могут быть механизмы налогового стимулирования и тарифного регулирования», — добавил Буцаев.

Сохранить природу мы можем только вместе!
Помогите природе прямо сейчас и внесите свой вклад в восстановление лесов. Каждое пожертвование очень важно.
Важно не только посадить лес, но и сохранить посадки в течение нескольких десятков лет. Благодаря регулярной помощи мы можем обеспечить поддержку и соблюдение всех условий для правильного роста леса. Постоянный уход необходим зарождающейся экосистеме, чтобы в лесу со временем выросли грибы и ягоды, появились дикие животные. Важно охранять лес от пожара, убирать сорняки вокруг молодых деревьев, ухаживать за всходами, собирать семена и желуди, а затем сохранить их, выкапывать подросшие саженцы и т.д.
Помочь
прямо сейчас

Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.