загрузка
Мегатренд для мегакомпаний. ESG или устойчивое развитие?
21 марта 2022
agroinvestor.ru
Мегатренд для мегакомпаний. ESG или устойчивое развитие?

Мировой бизнес охватили новые модные тенденции. На смену термину «устойчивое развитие» пришло ESG (Environmental, Social and Corporate Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление). Несмотря на то, что разницы между ними почти никто не проводит, результаты следования «устойчивому развитию» могут кардинально отличаться от результатов соответствия критериям ESG, благодаря которым создаётся своего рода «индекс привлекательности компаний».

Надо отметить, что в России оба термина появились сравнительно недавно, что в немалой мере способствовало их путанице. Имеющий более длительную историю термин «устойчивое развитие» в большей мере определяет вектор движения для самой компании, тогда как ESG несмотря на то, что включает те же самые элементы, направлен вовне — на инвесторов и общественность.

Переход к устойчивому развитию — мировой мегатренд, регулирование в данном направлении будет только ужесточаться, и крупнейшие корпорации вынуждены будут заняться «озеленением» своих экосистем. Уже сейчас финансовые институты повсеместно вводят KPI на ESG.

Поддержкой устойчивых инициатив занимаются и крупнейшие российские банки. Ряд инициатив реализует и Россельхозбанк. Под его эгидой создан направленный на поддержку устойчивого развития АПК Фонд «Экология». Он будет оказывать помощь в привлечении финансирования для реализации экологических проектов. С учетом ESG в рамках этого проекта запущена «Школа Фермера», где ведётся обучение лучшим практикам. Развиваются экосистемы «Своё. Фермерство» и «Своё. Родное», финансируется развитие сельских территорий и создание новых рабочих мест, реализуется программа агротуризма. Кроме того, на основании Таксономии, которая была утверждена правительством в сентябре 2021 года, планируется развитие линейки продуктов «зелёного» и адаптационного финансирования для клиентов».

Тем не менее, массовое внедрение ESG-стандартов будет сложным и займёт много времени, но другого пути у российского аграрного сообщества нет. Особенно если учитывать интегрированность России в мировые процессы и всеобъемлющий характер зелёной повестки.

Сохранить природу мы можем только вместе!
Помогите природе прямо сейчас и внесите свой вклад в восстановление лесов. Каждое пожертвование очень важно.
Важно не только посадить лес, но и сохранить посадки в течение нескольких десятков лет. Благодаря регулярной помощи мы можем обеспечить поддержку и соблюдение всех условий для правильного роста леса. Постоянный уход необходим зарождающейся экосистеме, чтобы в лесу со временем выросли грибы и ягоды, появились дикие животные. Важно охранять лес от пожара, убирать сорняки вокруг молодых деревьев, ухаживать за всходами, собирать семена и желуди, а затем сохранить их, выкапывать подросшие саженцы и т.д.
Помочь
прямо сейчас

Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры.